
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 8.0 g/l |
Acidité totale : | 5.2 g/l H2SO4 |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 34 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018-2038+ |
Âge moyen des vignes : | 39 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2013
Le Clos Windsbuhl est situé au sommet d’une petite colline attachée au massif des Vosges, au-dessus du village de Hunawihr. Le climat y est très tardif, phénomène accentué par un sol calcaire se réchauffant lentement. C’est un exemple peu fréquent d’un terroir capable d’exprimer au mieux plusieurs cépages différents. L’histoire du Windsbuhl remonte au 14ème siècle alors propriété des Habsbourg d’Autriche-Hongrie. A travers l’histoire, ce cru était réputé pour la longévité de ses vins, en parti due à une acidité vivace et une structure de garde. Depuis 1988, date de l’acquisition de ce terroir par le domaine, nous avons pu constater la forte influence du sol et climat sur les vins. Le 2013 fut l’avant dernier Riesling récolté sur le domaine et était en fermentation pendant une année entière.
Commentaires de dégustation
3/2015: le nez est racé (agrumes, pierres mouillées…) et déjà très élégant. Il n’y a pas d’excès de richesse et le palais est tendu, se construisant autour d’une acidité racée et minéralisée unique à ce terroir. La finale est longue, mais c’est plus la complexité du terroir calcaire qui est remarquable que sa richesse en soi. Les quelques sucres résiduels disparaissent complètement. Grand vin de garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.