Riesling Clos Windsbuhl 2013

Riesling Clos Windsbuhl 2013

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2015
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 8.0 g/l
Acidité totale : 5.2 g/l H2SO4 (8 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.0
Rendement : 34 hl/ha
Optimum de dégustation : 2018-2038+
Âge moyen des vignes : 39 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2013

Le Clos Windsbuhl est situé au sommet d’une petite colline attachée au massif des Vosges, au-dessus du village de Hunawihr. Le climat y est très tardif, phénomène accentué par un sol calcaire se réchauffant lentement. C’est un exemple peu fréquent d’un terroir capable d’exprimer au mieux plusieurs cépages différents. L’histoire du Windsbuhl remonte au 14ème siècle alors propriété des Habsbourg d’Autriche-Hongrie. A travers l’histoire, ce cru était réputé pour la longévité de ses vins, en parti due à une acidité vivace et une structure de garde. Depuis 1988, date de l’acquisition de ce terroir par le domaine, nous avons pu constater la forte influence du sol et climat sur les vins. Le 2013 fut l’avant dernier Riesling récolté sur le domaine et était en fermentation pendant une année entière.

Riesling Clos Windsbuhl 2013

Commentaires de dégustation

03/2015 : Le nez est racé (agrumes, pierres mouillées…) et déjà très élégant. Il n’y a pas d’excès de richesse et le palais est tendu, se construisant autour d’une acidité racée et minéralisée unique à ce terroir. La finale est longue, mais c’est plus la complexité du terroir calcaire qui est remarquable que sa richesse en soi. Les quelques sucres résiduels disparaissent complètement. Grand vin de garde.

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