Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2017 |
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Alcool acquis : | 13.0° |
Sucre résiduel : | 5.5 g/l |
Acidité totale : | 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.33 |
Rendement : | 64 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018-2025 |
Âge moyen des vignes : | 32 ans |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Granite |
Description du vin Riesling Terroir d'Alsace 2015
Ce vin est en fait notre deuxième vin produit sur le Grand Cru Brand à Turckheim. Il pourrait s’appeler « roche granitique » ! Les critères de déclassement sont surtout liés à l’âge de la vigne. Ces vignes sont parmi les premières récoltées dans ce cépage, car le climat y est chaud et précoce. Le sol de granite accentue l’influence solaire et cela se traduit souvent par des belles maturités. C’est pourquoi, plus que pour tout autre terroir, il est primordial de récolter ces raisins au bon moment, surtout pour l’obtention d’un vin sec. La précocité permet une fermentation plus soutenue car on retrouvera une plus grande population de levures indigènes sur les pellicules.
Commentaires de dégustation
08/2017 : Couleur jaune brillante. Le nez est intense et déjà bien en place pour un vin ayant eu une fermentation aussi longue. L’influence du granite se remarque par la générosité et la largeur du vin en bouche, affirmée par une belle acidité saline. Comme la plupart des vins issus de ce cépage en 2015, ce vin prendra encore du temps pour exprimer tout son potentiel. La finale est nette, sans rondeur, bien relevée par une présence tannique.
Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.