Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2019 |
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Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 4 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.20 |
Rendement : | 46 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2020-2029 |
Âge moyen des vignes : | 34 ans |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Granite |
Description du vin Riesling Roche Granitique 2017
Le domaine Zind Humbrecht cultive 2.4 ha de riesling sur le Grand Cru Brand et seules les vignes les plus vieilles sont revendiquées en Grand Cru Brand. Toutes les autres, sont déclassées dans cette cuvée qui trouve donc son origine sur un terroir granitique, drainant, chaud et précoce. Sans avoir la signature des vins du Grand Cru, on retrouve toutefois toutes les caractéristiques propres à cette typologie de sol. A savoir une certaine maturité et richesse, une expression de fruit et un vin ouvert jeune, une acidité mûre et moins agressive, une minéralité fine. Le 2017 est particulièrement intéressant et se rapproche beaucoup de son grand frère. Cependant, la fermentation dura quelques mois de plus et la mise en bouteille sera faite seulement en été 2019.
Commentaires de dégustation
03/2019 : Vin encore trouble à ce stade. Le nez exprime déjà un très beau fruit. La bouche est racée, dense et la finale serrée et tendue. C’est un très beau vin sec déjà gourmand.
Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.