Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2019 |
---|---|
Alcool acquis : | 12 ° |
Sucre résiduel : | 5.8 g/l |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2042+ |
Âge moyen des vignes : | 43 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est, Moyenne/forte pente |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2017
Le Windsbuhl est une ancienne propriété impériale de la famille des Habsbourg jusqu’à la fin de la guerre de trente ans. Au fil des ans il aura appartenu au roi de France, Duc de Wurtemberg puis a été vendu à la révolution française. Nous avons pu nous porter acquéreur du vignoble de 6.5 ha en 1987 et avons produit les premiers vins du Windsbuhl en 1988. Le terroir de calcaire Muschelkalk est caillouteux, maigre et possède des argiles permettant de fixer les minéraux du sol. La forte proportion de cailloux et éléments grossiers confère au sol une capacité de réchauffement intéressante, permettant de compenser l’altitude (300/375m) et la proximité du massif Vosgien qui apportent beaucoup de fraîcheur. C’est un terroir qui mûrit lentement les raisins, et en 2017, ce vin fut l’un des derniers à être récolté sur le domaine. Une forte acidité pose toujours problème aux levures, aussi ce fut avec une grande satisfaction que nous avons pu constater une fermentation exemplaire pour ce vin.
Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur jaune or brillante. Le nez dégage une sensation de pureté et d’élégance. Bien qu’étant toujours en retrait dans sa jeunesse, et souvent prône à une petite réduction, le Windsbuhl se démarque par sa noblesse aromatique et de toucher de bouche. Riesling, mais aussi fortement marqué par le calcaire du cru et la maturation tardive. La bouche est sapide, fine, et l’acidité s’impose dès l’attaque, sans violence, mais avec force. La finale est sapide, presque désaltérante, précise. Ce vin délicat s’épanouira dans le vieillissement.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.