Riesling Clos Windsbuhl 2007

Riesling Clos Windsbuhl 2007

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2008
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 1.4 g/l
Acidité totale : 5.8 g/l H2S04 (8.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.0
Rendement : 46 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2032+
Âge moyen des vignes : 33 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2007

Le Clos Windsbuhl est situé en altitude (300-350m) et bénéficie d’un méso climat tardif. Il n’est pas rare de constater que la floraison se déroule 2 semaines plus tard que le Brand ! Cela impacte bien sûr la date de vendange qui est décalée d’autant de jours. En 2007, le riesling Clos Windsbuhl fut la dernière parcelle vendangée sur le domaine, le 12 novembre 2007. Les raisins étaient en parfait état sanitaire. Il n’était pas possible de trouver une grappe altérée sur toute la parcelle. Le caractère tardif du cru, mais aussi la nature pauvre du calcaire Muschelkalk et l’excellent drainage naturel ont permis ce résultat. Au vu de la floraison exceptionnellement précoce de ce millésime (tout début juin au Windsbuhl), les raisins ont donc mûri plus de 120 jours sur ce cru. Malgré l’acidité très élevée de ce vin, la fermentation fut incroyablement puissante, transformant tous les sucres.

Riesling Clos Windsbuhl 2007

Commentaires de dégustation

11/2008 : Le Windsbuhl n’est jamais le plus expressif des rieslings dans la jeunesse, mais en 2007, malgré une structure très sévère, il dévoile déjà aujourd’hui une puissance minérale extraordinaire de complexité, se goûte très sec et relevée par une acidité vibrante. Encore trop jeune, ce vin a vraiment besoin de s’ouvrir pour dévoiler tout son potentiel, mais il est facile aujourd’hui de trouver toute la minéralité du Windsbuhl.

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