Riesling Heimbourg 2016

Riesling Heimbourg 2016

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2018
Alcool acquis : 12,7°
Sucre résiduel : 3.2 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.10
Rendement : 37 hl/ha
Optimum de dégustation : 2021-2036+
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1994
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Forte pente

Description du vin Riesling Heimbourg 2016

Le lieu-dit Heimbourg est situé sur une colline pentue, détachée des Vosges et dans le prolongement du Grand Cru Brand, et dont l’orientation tourne du sud à l’ouest. Les sols calcaires sont rares sur la commune de Turckheim et sont tous situés sur une étroite bande délimitée par des failles rapprochées. En partant du granite (Brand), il est possible en quelques pas de traverser le Keuper (Clos Jebsal) et le Muschelkalk (Boland) pour rejoindre l’Oligocène du Heimbourg. Les sols marno-calcaires sont ici rouges (riches en fer) et très agressifs (pH élevé). Les jeunes vignes peinent à croître sur ces fortes pentes. Ce cru est précoce, la maturité des raisins est rapide et le choix de la date de vendange est parfois compliqué. Toutefois en 2016 l’évolution des sucres était lente et les raisins furent récoltés à une maturité idéale pour l’obtention d’un vin sec, après malgré tout une fermentation très lente de plus d’un an.

Riesling Heimbourg 2016

Commentaires de dégustation

02/2018 : Couleur jaune brillante. Ce vignoble est solaire, et cela se ressent tout de suite au nez. Il exprime une sensation de plénitude et de maturité avec un fruité intense. Le palais est ample, dévoilant une belle énergie. On ressent toutefois une aptitude à vouloir se refermer avec le temps. Le Heimbourg a produit un très beau vin en 2016. La finale se goûte très sec, sans agressivité et bien rehaussée par un salin calcaire. Ce vin est capable d’une longue conversation, il ne lasse pas. Il est aussi taillé pour la garde !

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