Riesling Clos Windsbuhl 2016

Riesling Clos Windsbuhl 2016

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2018
Alcool acquis : 12°
Sucre résiduel : 3.5 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.0
Rendement : 38 hl/ha
Optimum de dégustation : 2021-2041+
Âge moyen des vignes : 42 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Moyenne/forte pente, Sud-est

Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2016

Le Clos Winsdbuhl repose sur un substrat calcaire ancien du Trias (Muschelkalk). Il domine la plaine d’Alsace à la lisière des Vosges et bénéficie d’un climat tardif. En 2016, les riesling sur ce clos furent récolté 4 semaines après le Grand Cru Brand à Turckheim. Le millésime 2016 avait accentué le caractère tardif du cru. Il est toujours difficile d’expliquer comment un sol peut influencer la personnalité d’un vin, mais la richesse en magnésium du Windsbuhl peut expliquer un certain ‘grain’ en bouche et une acidité au goût sapide. Cette structure vivace est aussi très souvent la raison principale d’une fermentation très lente, pouvant garder des sucres résiduels si la maturité est trop élevée. Ceci n’était pas le cas en 2016, la fermentation ayant été jusqu’au bout.

Riesling Clos Windsbuhl 2016

Commentaires de dégustation

02/2018 : Couleur jaune vert pâle. Le nez est discret et met du temps à s’ouvrir sur des arômes d’agrumes frais et une légère réduction d’élevage. Le vin est encore serré en bouche et sur sa réserve. Il est cependant facile de percevoir le grand potentiel de ce vin. Le palais dévoile une structure délicate sur une finale saline et tendue. Le vin se goute très sec, l’acidité est complexe et apporte une belle élégance à l’ensemble. On pourrait qualifier ce vin d’aristocratique ! Evoluant lentement dans le verre, il augure d’une belle garde

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