Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2020 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 7.9 g/l |
Acidité totale : | 5.4 g/l H2SO4 (8.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 2.80 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2023-2044+ |
Âge moyen des vignes : | 44 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2018
Le Riesling est planté sur la partie haute du Clos, exposé sud-est, là où le sol est le plus fin et le plus rocailleux et où il domine la plaine d'Alsace Comme son nom l’indique, ce terroir est rafraichi par les vents tourbillonnant autour de la petite colline du Windsbuhl. Le Muschelkalk est un calcaire du Trias, fonds marins, pas trop alcalin et riche en certains minéraux comme le magnésium. Les vignes bénéficient d'un climat de maturation tardive, plus frais qui explique la forte acidité et la délicatesse des vins du Clos. Le Riesling Windsbuhl est traditionnellement le dernier vin non moelleux a être récolté sur le domaine. La maturation des raisins est lente, mais les raisins, même vendangés tardivement, ne présentent pas une richesse en sucre inutile. Comme la plupart des vins à pH bas et à forte acidité, la fermentation a été très lente en 2019.
Commentaires de dégustation
04/2020 : Couleur jaune citron clair. Le nez est expressif, puissant et laisse pourtant une sensation stricte, voire même de sévérité. On peut détecter une petite réduction typique du Windsbuhl au nez. Un peu de patience permettra au vin de révéler un magnifique fruité. La bouche est élégante, racée, délicate ! L'acidité est saline et mûre, elle constitue l'épine dorsale de ce vin qui brille de par sa race et non pas sa puissance. La finale est stricte, tendue et laisse le palais aérien. Ce vin allie de la plus belle manière une puissance vigoureuse et une élégante légèreté.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.