
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2021 |
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Alcool acquis : | 12.9° |
Sucre résiduel : | 8.2 g/l |
Acidité totale : | 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2023-2034 |
Âge moyen des vignes : | 37 ans |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Granite biotite |
Description du vin Riesling Roche Granitique 2019
Ce vin est issu de vignes plantées dans les années 90 et en 2001 sur le Grand Cru Brand ainsi que d’une petite parcelle située juste en dessous. Le granit «de Turckheim» est en fait un granite de type biotite. Il contient beaucoup de mica noir qui peut être décomposé en sa forme la plus fine, des argiles, par les bactéries et les micro-organismes du sol. Ces éléments fins finiront par migrer plus profondément dans le sol sous l'influence du travail du sol et de l'eau de pluie. Les argiles fixent les minéraux, se combinent à l’humus, et apportent aux vignes une réserve d'eau intéressante, ce qui est important sur ces sols drainés et pauvres. Évidemment, les vignes doivent avoir un certain âge pour que les racines atteignent ces profondeurs, mais l'expérience nous a montré qu'en fait la pénétration des racines peut être assez rapide dans ce type de sol, surtout s'il n'y a pas de compactage. La culture bio-dynamique accélère également la croissance des racines. Ces vignobles bénéficient d'un climat précoce et chaud qui va influencer le cycle de maturation, expliquant pourquoi ils sont souvent les premiers Riesling à être récoltés sur le domaine. Les raisins étaient très sains, l'acidité était étonnamment élevée et influençait la vitesse de fermentation. Ce fut l'un des derniers 2019 à terminer.

Commentaires de dégustation
2/2021: couleur or clair. Le nez est encore légèrement fermé à ce stade très précoce, il se développe rapidement après aération vers des arômes classiques d'agrumes et de fruits. Il montre également une grande concentration et une belle sensation minérale qui se confirme immédiatement en bouche. La bouche est généreuse, large et veloutée. Ce vin porte une belle sensation de bien-être avant de se resserrer autour d’une finale en bouche à la fois veloutée et droite. L'acidité est mûre et saline et apporte un excellent support au vin.

Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.