
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2021 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.1° |
Sucre résiduel : | 2.4 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 / (7.0 g/l Tartrique) |
pH : | 03.06 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2023-2043+ |
Âge moyen des vignes : | 45 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2019
Le Clos Windbuhl a une histoire incroyable qui remonte au 14ème siècle, quand il appartenait aux Habsbourg d'Autriche. L'Alsace faisait alors parti du Saint Empire Romain Germanique jusqu'en 1648. Dès le début, ce vignoble a toujours été considéré comme un lieu privilégié, non seulement pour la qualité des vins et leur caractère unique, mais aussi pour la beauté de la nature qui l’entoure et la forte énergie dégagée par la «colline où le vent joue». Son altitude plus élevée, la proximité de la forêt et le sol rocheux où le calcaire affleure sont probablement les principaux facteurs qui expliquent l’élégance et la noblesse des vins du Windsbuhl. Le vignoble était superbe en 2019, les raisins étaient parfaitement mûrs mais surtout, avaient su garder un équilibre qui permettait aux levures indigènes d'élaborer un vin sec intense. Il a été conservé 18 mois sur lies totales avant mise en bouteille sans aucune manipulation.

Commentaires de dégustation
2/2021 : couleur vert/or pâle. Le nez reflète clairement à ce stade précoce l'influence de la géologie calcaire et la vinification réductrice (sur lies de fermentation jusqu'à la mise en bouteille). Le vin est serré, presque austère, assez strict, mais montre juste assez de fruit (agrumes, pierre humide, herbes sèches…) pour exciter les sens. Il conquiert le palais, non pas à cause de sa puissance, mais parce qu'il a justement une puissante intensité minérale, une texture racée, de l'énergie et une belle vitalité. Le Riesling Clos Windsbuhl s'appuie sur son acidité saline et son équilibre en extrait minéral. La finale est longue, délicate et lumineuse. Quel beau vin !

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.