Riesling Heimbourg 2021

Riesling Heimbourg 2021

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2023
Alcool acquis : 12.9 °
Sucre résiduel : 3.0 g/l
Acidité totale : 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 21 hl/ha
Optimum de dégustation : 2029/2041
Âge moyen des vignes : Plantées en 1994
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oligocène

Description du vin Riesling Heimbourg 2021

Le vignoble du Heimbourg est situé sur la commune de Turckheim, dans le prolongement du Grand Cru Brand et du Clos Jebsal, sur un versant sud-ouest très pentu. Le sol oligocène est décrit ici comme un grès marno-calcaire. Les roches calcaires oolithiques sont enfermées dans un grès calcaire riche en fer. C'est un type de sol calcaire assez unique provenant de l'érosion des dépôts calcaires qui se trouvaient au sommet des montagnes. On le trouve sur quelques grands vignobles d'Alsace. Assez rocailleux, peu profond et ayant une alcalinité agressive, il permet aux racines de pénétrer dans le sol à une certaine profondeur jusqu'à ce que la chaux devienne trop agressive. Le style du vin est donc élégant et délicat avec une acidité ferme. Ce vignoble a la capacité de mûrir à haut niveau s'il est récolté tardivement, donc pour obtenir un vin sec, la date de récolte doit être précise. Toujours une longue fermentation (une des plus longues en 2021 !) avant l’épuisement des sucres par les levures.

Riesling Heimbourg 2021

Commentaires de dégustation

01/2023 : Couleur jaune vif. Le nez exprime immédiatement une forte influence minérale et calcaire. Après aération ou décantation, il dévoilera une aromatique sur les agrumes, de la bergamote, des épices et une légère austérité liée à un long séjour sur lies totales. Il est très expressif aujourd'hui, mais il est facile de voir que ce vin a encore beaucoup à montrer à l'avenir. La bouche est serrée, sec, montrant une acidité vive et une finale élégante. Comme tous les 2021, il se caractérise par une finale délicate et invite à la dégustation. N'hésitez pas à le garder quelques années en cave !

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