Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2023 |
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Alcool acquis : | 12,7° |
Sucre résiduel : | 4.0 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 40 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026/2046+ |
Âge moyen des vignes : | 47 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2021
Le Riesling est planté sur la partie haute du Clos, là où la roche mère de calcaire Muschelkalk (coquillages) est très proche de la surface. Au fur et à mesure, avec le surgreffage, la production de ce vin devrait prendre de l'importance dans le futur. En 2021, le débourrement du Riesling est arrivé un peu plus tard que les autres raisins et cela a fait une différence significative sur les dégâts de gel. Le riesling ici a également été un peu moins affecté par la météo pluvieuse du printemps grâce aussi au bon drainage du sol rocailleux. Malgré le changement climatique qui fait mûrir chaque vignoble plus tôt, le Windsbuhl reste l'un des derniers à être récolté sur le domaine. Il garde toujours une fière acidité élégante et parvient à fermenter très lentement jusqu'à être sec. Nous nous sommes inquiétés pour celui-ci car l'acidité est très élevée, mais la fermentation a été constante et régulière pendant un an. Les raisins étaient sains et beaux, donnant un vin précis et pur qui vieillira étonnamment bien.
Commentaires de dégustation
01/2023 : Robe jaune pâle brillante. Nez intense mais toujours serré sur les agrumes avec un ressenti minéral imposant. Le nez dégage une austérité et une rigueur caractéristique, mais aussi une grande complexité. Le calcaire du Trias est assez pauvre sur le Windsbuhl et les sols sont peu profonds, notamment sur la partie haute du Clos où le Riesling est planté. Il apporte une élégance et une délicatesse incroyables aux vins du Windsbuhl qui ont toujours une acidité vive et salivante. La finale est en dentelle et la structure du vin convient à une puissance moyenne et à une finale de vin sec. Malgré un grand potentiel de vieillissement, à ce stade précoce, le 2021 est déjà très agréable.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.