Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 14.2° |
Sucre résiduel : | 47.0 g/l |
Acidité totale : | 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 28 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2013-2033+ |
Âge moyen des vignes : | 57 ans |
Terroir : | Grand Cru Hengst |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaires de l'Oligocène, Exposé sud sud-est, Marnes, Pente moyenne à forte |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2008
Nos deux parcelles de Vieilles vignes sont situées dans le cœur du Grand Cru Hengst. Il est facile à comprendre pourquoi nous ne les assemblons pas avec les deux autres parcelles bien plus jeunes. Le caractère exceptionnel des vins du Hengst provient d’un substrat marno-calcaire exceptionnel qui permet une maturation lente des raisins dans un microclimat chaud et sec, et qui apporte aussi une grande complexité minérale aux vins. Tout comme en 2007, il a été possible de produire une SGN dans ce terroir grâce à un développement de botrytis de qualité exceptionnelle en 2008. Ce vin est issu de la sélection de raisins sains après le SGN. La fermentation fut plus rapide, typique de la fougue des vins du Hengst.
Commentaires de dégustation
02/2010 : Le Hengst n’est jamais le Gewurztraminer le plus flamboyant, au contraire, le terroir domine le côté varietal du cépage et exprime des arômes complexes de cuir, épices et minéral, lent à s’ouvrir. Une aération sera bénéfique de même qu’un vieillissement en bouteille. Le palais est puissant, ferme, cachant bien sa rondeur et finissant sur une touche de salée.
Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.