Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 9.5° |
Sucre résiduel : | 172.0 g/l |
Acidité totale : | 6.8 g/l H2SO4 (10.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 19 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018-2038+ |
Âge moyen des vignes : | 58 ans |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Granite Biotite (à deux micas) |
Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2008 - Sélection de Grains Nobles
Ceci est notre quatrième SGN produite sur le domaine et la deuxième dans le Brand après le 2006. Ce terroir a la capacité de développer une superbe pourriture noble qui est magnifiée par les Vieilles Vignes qui apportent une complexité aromatique et une structure de garde. Ces Vieilles Vignes sont situées sur des Granites à sous-sol Calcaire juste au-dessus du Clos Jebsal. Le grain noble n’est donc pas une coïncidence ici ! Le travail de sélection était aisé. Même si notre objectif était l’obtention d’un vin d’équilibre et non pas la plus grande richesse possible, nous étions quand même surpris par le potentiel de la récolte. La fermentation était assez rapide et s’arrêta à un équilibre typique de grain noble avec un alcool faible et une grande liqueur.
Commentaires de dégustation
02/2010 : Ce vin est encore un enfant aujourd’hui, mais il exprime déjà une profondeur aromatique incomparable. Toute la finesse d’un riesling Brand dans une livrée riche et onctueuse. Le palais est dans un équilibre de richesse structuré par une acidité de grand terroir. Tout est élégance dans ce vin qui ne devra pas être dégusté trop jeune, car avec l’âge, il sera bien plus complexe.
Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.