Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.7° |
Sucre résiduel : | 17.8 g/l |
Acidité totale : | 2.6 g/l H2SO4 (4.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 44 hl/ha |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2000
Nous avion aussi pris la décision de vendanger ce terroir tôt, mais en ne sélectionnant que les raisins parfaitement sains pour produire ce vin. Les raisins atteints partiellement de pourriture noble furent laissés plus longtemps sur pied pour éventuellement produire une SGN plus tard. Ce vignoble est généralement tardif (il s’agit du coteau Nord-Ouest de la colline du Hengst), mais ceci ne fut pas le cas en 2000.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Cette sélection précoce de raisins sains a produit un vin puissant mais aussi délicat, qui dévoile des arômes d’amandes, de pain grillé et légèrement fruité (poire). Le palais est élégant (surtout comparé à d’autres 2000). Les sucres résiduels ne sont pas dominant, mais donnent cependant une petite sensation de douceur.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.