Riesling Clos Windsbuhl VT 2000

Riesling Clos Windsbuhl 2000 - Vendange Tardive

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2001
Alcool acquis : 12 °
Sucre résiduel : 64.0 g/l
Acidité totale : 4.5 g/l H2SO4 (6.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 35 hl/ha
Optimum de dégustation : 2005-2030+
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : VT
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2000 - Vendange Tardive

Ceci était le dernier vignoble à être récolté le 31 octobre 2000. Nous avions pris la décision d’attendre car il nous semblait que les raisins étaient très sains et appréciaient cette attente ! Nous étions surpris par la maturité en sucre obtenue avec aussi peu de pourriture noble.

Commentaires de dégustation

12/2001 : Grâce à une belle acidité, la fermentation fut longue et lente, finissant avec beaucoup de sucres résiduels, typiques de l’harmonie d’une belle vendange tardive. Le nez est vraiment très aromatique, dévoilant beaucoup d’arômes de fruits blancs, miel, cire d’abeille, tilleul. La bouche est onctueuse et équilibrée délicatement, sans lourdeur, et déjà très ouverte. 

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