Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 12 ° |
Sucre résiduel : | 64.0 g/l |
Acidité totale : | 4.5 g/l H2SO4 (6.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2005-2030+ |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2000 - Vendange Tardive
Ceci était le dernier vignoble à être récolté le 31 octobre 2000. Nous avions pris la décision d’attendre car il nous semblait que les raisins étaient très sains et appréciaient cette attente ! Nous étions surpris par la maturité en sucre obtenue avec aussi peu de pourriture noble.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Grâce à une belle acidité, la fermentation fut longue et lente, finissant avec beaucoup de sucres résiduels, typiques de l’harmonie d’une belle vendange tardive. Le nez est vraiment très aromatique, dévoilant beaucoup d’arômes de fruits blancs, miel, cire d’abeille, tilleul. La bouche est onctueuse et équilibrée délicatement, sans lourdeur, et déjà très ouverte.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.