Riesling Turckheim Lot 14T 2008

Riesling Turckheim Lot 14T 2008

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2010
Alcool acquis : 12.8 °
Sucre résiduel : 19.0 g/l
Acidité totale : 6.6 g/l H2SO4 (10.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 2.9
Rendement : 45 hl/ha
Âge moyen des vignes : 25 ans
Terroir : Grand Cru Brand
Indice de sucrosité : 2
Sol : Granite

Description du vin Riesling Turckheim Lot 14T 2008

En 2008 nous avons produit deux lots de Riesling Turckheim, un peu contre notre volonté, car ils auraient dû être assemblé ensemble au départ, mais pour des raisons de volumes et disponibilité de foudres, nous avions dû mettre ce lot dans deux foudres différents. La fermentation était très différente (le lot 14T n’ayant pas fait de malo-lactique) et nous n’avons pas pu les assembler ! Les raisins proviennent du Brand à Turckheim et ont certainement le caractère et la richesse digne de ce terroir, mais pas comme les plus vieilles vignes… La fermentation fut un peu plus rapide pour ce lot qui a conservé une forte acidité et est issu de raisins très mûrs.

Riesling Turckheim Lot 14T 2008

Commentaires de dégustation

02/2010 : Il n’y a aucun doute au nez sur l’origine de ces raisins: beaucoup de fruits et possèdent des arômes déjà très ouverts (tilleul, acacia, fruits blancs), caractéristiques des sols granitiques. Avec un peu d’aération, la présence minérale se fait sentir. Le palais est intense, riche, assez puissant pour un Riesling, et les sucres résiduels, qui peuvent paraître important, sont en fait bien cachés par une très forte acidité. La finale est donc fraîche et vive.

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