Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2010 |
---|---|
Alcool acquis : | 12.6 ° |
Sucre résiduel : | 9.0 g/l |
Acidité totale : | 5.2 g/l H2SO4 (8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2030+ |
Âge moyen des vignes : | 34 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2008
Le Clos Windsbuhl, situé au-dessus du village de Hunawihr, bénéficie de conditions climatiques favorisant des maturités tardives - phénomène accentué par la composition du sol en roches calcaires et argiles fines et la proximité du massif Vosgien. Malgré l’exposition idéale variant du sud à l’est, il fallut attendre mi-octobre pour récolter ces raisins. Le Windsbuhl a cette capacité unique à conserver un état sanitaire parfait pour les Riesling jusqu'à très tard sans que l’acidité diminue de trop, ce qui a pour effet de mûrir correctement les peaux et pépins des raisins. La fermentation de ce vin fut très lente et relativement paresseuse ce qui eut pour effet de conserver un peu plus de sucre résiduel. Ce vin fait partie des quelques 2008 qui n’ont jamais été soutirés et ont donc passé 18 mois au contact des lies de fermentation.
Commentaires de dégustation
02/2010 : Le nez est typique du Windsbuhl avec des arômes racés et minéraux. Peut-être un peu plus ouvert que d’habitude, il dévoile aussi beaucoup d’arômes fruités, ce qui est la marque de vendanges moins précoces. Il est techniquement impossible de sentir des minéraux, mais ce vin possède aussi des arômes qui font beaucoup penser à la pierre et au sol du Windsbuhl. Même l’acidité est présente au nez. Le palais est long, enveloppant et délicat, finissant sur une belle acidité, peu agressive mais bien présente. Les quelques sucres résiduels sont bien intégrés dans le corps de la bouche et sont presque nécessaires. Un vin de grande garde !
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.