Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2000 |
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Alcool acquis : | 14.8 ° |
Sucre résiduel : | 8 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud sud-est, Forte pente, Granite biotite |
Description du vin Riesling Grand Cru Brand 1998
Le terroir de granite biotite du Brand, avec d’un microclimat chaud et sec, à produit des raisins très murs et aussi très sains. Il est vraiment rare de voir le riesling atteindre une telle maturité sans l’aide de la pourriture noble. Ayant une belle acidité mure et un alcool potentiel élevé, il était légitime de penser que ce vin allait garder beaucoup de sucres résiduels. Or il n’en est rien, ce vin après une lente et puissante fermentation est devenu quasiment sec. Sa bouche puissance et longue est bien soutenue par un fruité intense typique d’un terroir de granite. Les vieilles vignes du Brand sont vraiment allées puiser en profondeur toute l’essence de ce terroir en 1998.
Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.