Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2002 |
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Alcool acquis : | 12.2 ° |
Sucre résiduel : | 82 g/l |
Acidité totale : | 5.5 g/l H2S04 (8.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2000 - Vendange Tardive
Le pinot-gris est planté dans la partie supérieure maigre du Heimbourg. La récolte était petite et marquée par une présence importante de pourriture noble, comme à l’habitude dans la face exposée à l’Ouest.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Il s’agit d’un vin riche, ayant une belle acidité et une finale élégante, marquée par la rondeur du vin. Il est difficile de juger les arômes aujourd’hui, car ce vin est en train de finir sa fermentation (depuis 2000 : plus d’un an !). Mais la bouche exprime une vraie structure de VT.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.