Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 12.7° |
Sucre résiduel : | 7 g/l |
Acidité totale : | 5.9 g/l H2SO4 (9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 21 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud sud-ouest, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Description du vin Riesling Thann 2001
Une partie des vignes de riesling les plus jeunes du Rangen de Thann ont été vinifiés à part en 2001 et en produit ce vin. Contrairement au pinot gris, très botrytisé et en surmaturité, le riesling est resté très sain. La différence de maturité et de rendement entre les plus jeunes vignes et les vignes adultes (38 ans) était suffisante pour justifier une séparation et un déclassement dans la catégorie village. Ce vin a fermenté très lentement pendant 12 mois et jusqu’au bout.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Couleur jaune intense. Ce vin développe des arômes grillés, tourbés et fumés. La bouche est intense et marquée par une forte minéralité, encore un peu grossière, et une finale riche, sec avec une amertume très intéressante, typique de ce terroir volcano-sédimentaire.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.