Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2001

Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2001

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2002
Alcool acquis : 14.5°
Sucre résiduel : 22.0 g/l
Acidité totale : 2.3 g/l H2SO4 (3.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.9
Rendement : 32 hl/ha
Âge moyen des vignes : 50 ans
Terroir : Grand Cru Hengst
Indice de sucrosité : 2
Sol : Exposé sud sud-est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Pente moyenne à forte

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2001

Le terroir du grand cru Hengst est situé sur une colline idéalement exposée dans un climat très sec souvent peu propice au développement de pourriture noble. La roche calcaire est recouverte d’environ 30cm de marnes et d’argiles de qualité. Le calcaire apporte la race et l’élégance au vin, alors que les argiles amènent la structure nécessaire. Si d’autres cépages réussissent aussi dans ce terroir, nous donnons toujours préférence au gewurztraminer, car il rare d’obtenir autant de force et de distinction dans ce cépage.

Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2001

Commentaires de dégustation

01/2003 : Comme pour le Goldert, le Hengst eut une fermentation très vigoureuse, transformant une grande partie des sucres du raisin. La structure de bouche est dominée par la puissance et la race de ce terroir, rendant les sucres résiduels peu détectables en dégustation. Au nez et en bouche, les arômes sont très épicés et fumés, les arômes de fleurs sont dominés par le coté masculin du vin. La finale est longue et riche, faisant oublier le cépage.

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