Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 14.7° |
Sucre résiduel : | 73.0 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.0 |
Rendement : | 25 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 38 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes ) |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain 2001 - Vendange Tardive
Le climat très favorable de 2001 a permis un développement de pourriture noble de qualité extraordinaire au Rangen. La petite parcelle de gewurztraminer est située à proximité de la rivière, et a donc aussi bénéficié d’un développement intense de botrytis. Ce terroir domine fortement tous les cépages, même le gewurztraminer, qui perd totalement son aspect exotique.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Le nez est très fortement marqué par la tourbe, le fumé et la pierre à fusil. Il est pratiquement impossible de reconnaître le cépage au nez tant il est dominé par le terroir. La bouche est très puissante et chaleureuse en attaque, mais enveloppante et onctueuse en finale. Le caractère vendange tardive est bien marqué dans ce vin. Excellent potentiel de vieillissement.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.