Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
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Alcool acquis : | 14.8 ° |
Sucre résiduel : | 25 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 14.5 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 40 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes) |
Description du vin Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2002
Le Rangen de Thann est le Grand Cru le plus méridional de la route des vins d’Alsace. Il bénéficie d’un climat beaucoup plus frais lié à son altitude (entre 340m et 450m), et ceci malgré son exposition plein sud. En 2002, les rendements étaient vraiment très faibles (identiques à 1993). Ce phénomène est plus fréquent pour le cépage pinot-gris, mais est plus rare pour le riesling. A l’opposé du Brand, il y avait vraiment peu de pourriture noble, mais la maturité exceptionnellement élevée laissait présager une évolution vers le style VT. La fermentation fut très vigoureuse et dura jusqu’à fin septembre 2003, terminant une grande partie des sucres.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le riesling Rangen 2002 possède une intensité aromatique stupéfiante, aussi bien au nez qu’en bouche, développant des arômes fumés, de tourbe et de pierre à fusil ainsi que des arômes de fruits mûrs. Le palais est riche, puissant et dense, dévoilant des arômes presque terreux et d’herbes aromatiques. La puissante bouche cache en grande partie les sucres résiduels.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.