Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 26.0 g/l |
Acidité totale : | 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 33 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 17 ans |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Exposé ouest nord-ouest, Marno-calcaire de l'Oligocène |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2002
Le pinot-gris est planté sur la partie haute du Heimbourg à Turckheim, qui profite d’un climat plus frais (également plus venté) et moins précoce que les autres parties du Heimbourg, où nous avons planté nos gewurztraminers et rieslings. Le sol y est plus fin, plus rocailleux, obligeant les vignes à produire des rendements plus faibles. En 2002, le pinot-gris était exceptionnellement mûr. Nous avons donc décidé de récolter séparément et raisins sains et raisins atteints de pourriture noble, ces derniers produisant une vendange tardive très riche.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Ce vin développe déjà des arômes intenses de fruits mûrs (poire, coing) ainsi que de vanille toastée (nous n’avons pas de vinification en fût neuf). La fermentation était très lente, permettant à ce vin d’atteindre un bel équilibre, dévoilant une rondeur discrète au palais. C’est un Heimbourg très élégant. Le vieillissement progressif des vignes confère peut-être de plus en plus de noblesse à ce vin.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.