Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 16.1° |
Sucre résiduel : | 19.0 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.0 |
Rendement : | 29 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 39 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & Grauwackes) |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2002
Notre parcelle de gewurztraminer dans le Rangen est située juste au-dessus de la rivière Thur, qui coule au pied de nos vignes, à quelques mètres seulement. L’influence de cette rivière de taille moyenne est considérable, surtout sur le développement de la pourriture noble. En 2002, contrairement à beaucoup d’autres terroirs, le gewurztraminer Rangen était vendangé très sain, à une forte maturité, et ceci malgré une vendange fin octobre. La fermentation fut vigoureuse et ne laissa que peu de sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est très fumé, tourbé et minéral. Le caractère de feu du terroir domine largement ce vin, au nez comme en bouche, ne laissant que peu de place au cépage. La bouche est très puissante, le vin se goûte presque sec avec des arômes de sous-bois et de tourbe, ainsi qu’une certaine structure tannique, étonnante pour un vin blanc non boisé.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.