Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 41.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 17 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 51 ans |
Terroir : | Grand Cru Hengst |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Exposé sud sud-est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Pente moyenne à forte |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2002
Le Hengst est exposé au sud-est et bénéficie d’un climat sec et relativement précoce. Grâce à son sol relativement riche en marnes calcaires, le gewurztraminer peut conserver une belle structure tout en atteignant un niveau de maturité important. La récolte était saine, le botrytis ayant un peu plus de mal à se développer (ceci est une caractéristique de ce cru dans nos parcelles). Les rendements étaient très faibles en 2002. La fermentation était rapide et vigoureuse (ceci est aussi une caractéristique de ce terroir).
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est très minéral, profond et complexe, marqué par des arômes de surmaturité, épices et de sous-bois. Le caractère floral du cépage est, là aussi, vraiment dominé par le terroir du Hengst. Le palais est puissant, équilibré par une acidité mûre et une belle rondeur qui donne presque une sensation de délicatesse en finale. C’est un vin ayant une grande personnalité.
Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.