Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 12.9 ° |
Sucre résiduel : | 12 g/l |
Acidité totale : | 5.8 g/l H2S04 (8.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 10 hl/ha |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2002 - Vendange Tardive
Les vignobles du Rotenberg et du Heimbourg ne sont distants que de 2.5km, mais bénéficient d’une topographie quasi-identique, à savoir un terroir calcaire maigre, exposé au nord-ouest sur une forte pente et relativement en altitude. Le pinot-gris Heimbourg était aussi fortement botrytisé et était récolté deux semaines après le Rotenberg, cependant le potentiel de maturité était identique. Nous avions aussi réalisé une trie positive (récolte des raisins sains en premier, puis des raisins botrytisés). Le rendement était particulièrement faible.
Commentaires de dégustation
01/2004 : La fermentation un peu plus lente que celle du Rotenberg a permis de conserver des sucres résiduels un peu plus importants, et, par conséquence, une puissance alcoolique plus faible. Le nez est très marqué par la surmaturité et le botrytis : miel, cire d’abeille, acacia… La bouche a un caractère liquoreux affirmé, vraiment très proche d’un équilibre de SGN.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.