Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2005 |
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Alcool acquis : | 16.2° |
Sucre résiduel : | 4.0 g/l |
Acidité totale : | 2.8 g/l H2SO4 (4.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 33 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 53 ans |
Terroir : | Grand Cru Hengst |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud sud-est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Pente moyenne à forte |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2004
Le grand cru du Hengst est situé sur la face sud sud-est de la colline du Rotenberg à Wintzenheim. Seules les deux plus vieilles parcelles (une plantée en 1957 et l’autre avant 1940) sont utilisées pour produire le gewurztraminer Hengst. Le sol est composé d’un substrat de calcaire oligocène du tertiaire. Il s’agit d’un sol jeune, ayant un pH élevé (au dessus de 8,5) et recouvert de fines couches de marnes. Ce terroir possède une grande minéralité, et, bien que situé dans un mésoclimat chaud et sec, confère aux racines un climat relativement tardif. Ceci permet au gewurztraminer de mûrir parfaitement en atteignant des degrés élevés, mais aussi de conserver une structure de garde grâce à une forte acidité. Le Hengst est toujours dominé par de fabuleux arômes épicés, ayant toujours très peu de pourriture noble. La fermentation était l’une des plus vigoureuse de la cave, allant jusqu’au bout de ses sucres.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Le nez développe de puissants arômes épicés, cuir, poivre. Le palais est austère, riche et intense, fortement marqué par la rigueur de ce terroir de garde. L’extrait sec et l’acidité de ce vin procurent une sensation d’équilibre tout en laissant apparaître une finale très seche. Une légère aération permettra aux arômes de gewurztraminer de se développer. Un vin de garde !
Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.