Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2005

Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2005

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 14.7°
Sucre résiduel : 47.2 g/l
Acidité totale : 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 4.2
Rendement : 19.5 hl/ha
Âge moyen des vignes : 42 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 4
Sol : Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & Grauwackes)

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2005

Le gewurztraminer est le cépage le moins représenté dans le Clos Saint Urbain. L’altitude plus élevée (350m-450m) de ce terroir rend la floraison plus difficile (beaucoup de coulure et surtout manque d’homogénéité) sauf pour les parcelles situées juste en bordure de la rivière, qui tempère le climat et évite les coups de froid souvent fatals au gewurztraminer. En octobre, la rivière Thur apportera l’humidité nécessaire au développement de la pourriture noble, qui était important en 2005. Le terroir volcanique du Rangen est aussi le seul terroir non calcaire que nous ayons qui soit capable de complètement dominer ce cépage exubérant et de produire des grands vins de garde. Le 2005 fut récolté à 17.4° potentiel et nous avions beaucoup hésité à le classer en VT.

Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2005

Commentaires de dégustation

01/2007 : Le nez, comme toujours est très dominé par la nature volcanique du terroir: beaucoup de Pierre, silex, fumée, Pierre à fusil… mais avec toutefois une forte influence fruitée et épice orientaux, marque du millésime 2005. La pourriture noble laisse une marque de miel, cire d’abeille en bouche. Le nez est déjà très ouvert, dans un style beaucoup plus facile à comprendre que le très austère 2004. Le palais est intense, puissant, très dense et finit sur une certaine onctuosité.

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