Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 10° |
Sucre résiduel : | 219 g/l |
Acidité totale : | 5.4 g/l H2SO4 (8.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 8 hl/ha |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2005 - Sélection de Grains Nobles
Le coteau du Heimbourg, exposé au soleil du soir, profite d’une situation idéale pour le développement de la pourriture noble, surtout en 2005, où le climat était très favorable fin octobre. Le pinot-gris est planté dans la partie supérieure de la colline, où le sol est le plus pauvre et les racines poussent directement dans la roche calcaire, ce qui permet de fortement réduire les rendements. Lorsque la pourriture noble se développe rapidement, en quelques jours seulement comme en 2005, l’effet « concentration » est encore plus marqué. La sélection fut faite vers la fin octobre avec des conditions climatiques idéales. Ce vin était le premier SGN 2005 à avoir fini de fermenter et être mis en bouteille.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Le nez est marqué par un botrytis intense: cire d’abeille, miel, fruits exotiques, résine. Le pinot-gris reste toutefois reconnaissable avec une palette aromatique fruitée (abricots, coings…). Le nez laisse aussi présager une forte acidité que l’on retrouve en bouche et qui équilibre un sucre résiduel important et rare pour ce terroir. Finale très longue et liquoreuse, tout en finesse.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.