Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2010

Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2010

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2012
Alcool acquis : 14.5°
Sucre résiduel : 37.0 g/l
Acidité totale : 4.5 g/l H2SO4 (6.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 16 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2040+
Âge moyen des vignes : 59 ans
Terroir : Grand Cru Hengst
Indice de sucrosité : 3
Sol : Calcaires de l'Oligocène, Exposé sud sud-est, Marnes, Pente moyenne à forte

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2010

Le Grand Cru du Hengst possède une grande réputation pour sa capacité à produire des grands Gewurztraminer de garde. L’association d’un calcaire très actif, des marnes très minéralisées et un climat assez sec, chaud et pas trop précoce procurent les meilleures conditions pour ce cépage exigeant. Il était triste de voir ces superbes vieilles vignes grêlées début juillet, et en conséquence, perdre presque la moitié de la récolte. La très faible récolte aura au moins permis à la vigne de récupérer plus vite et de produire ce vin extraordinaire en 2010 ! Comme l’orage était tôt en saison, c’est le raisin entier qui tombait lorsque touché par un grêlon. Les fruits subsistants étaient bien orangés (les clones modernes sont plus violets), avec un bel état sanitaire. Le vin a fermenté en deux fois pour finir légèrement moelleux.

Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Le nez est complexe et associe des très discrets arômes de fruits exotiques/agrumes et de très beaux épices. La bouche prend le relais avec une expression fumée et épicée. C’est à la fois un vin délicat et très intense, très loin du style des Gewurztraminer parfumés. Le palais est concentré, il est facile de ressentir la texture serrée et riche en extraits secs. Malgré une récolte un peu plus tardive, l’acidité est encore bien présente mais beaucoup plus saline. Les sucres résiduels s’effacent en finale. Grand vin de garde !

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