Riesling Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2010

Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2010

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2011
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 9.5 g/l
Acidité totale : 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 25 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2035+
Âge moyen des vignes : 48 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 1
Sol : Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes)

Description du vin Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2010

Le Clos Saint Urbain est situé autour de la Chapelle du même nom au milieu du Grand Cru du Rangen sur la commune de Thann. Le Rangen est notre vignoble le plus en altitude (350m à 450m) et probablement l’un des plus hauts d’Alsace. Malgré une pente vertigineuse de 90% en moyenne, une exposition sud et une réfraction du soleil sur le sol volcanique, le débourrement et la floraison sont environ décalés de 15 jours par rapport à Turckheim. En 2010, cela a permis aux vignes de fleurir dans de meilleures conditions et d’éviter la vague de froid de début juin. Les rendements à Thann étaient donc plus proches de la normale (la moyenne pour le Riesling Rangen étant autour de 30hl/ha). Les raisins étaient récoltés très sains en 2010 et ce fut l’un des vins à finir la fermentation la plus rapidement. 2010 a vraiment un profil très tardif pour ce terroir.

Riesling Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Il est tellement aisé de reconnaître ce terroir par le nez du vin. On y retrouve de puissants arômes de pierre à fusil, fumée et iode. Le nez peut paraître expressif car puissant, mais en fait il est encore assez fermé et austère. Il faudra quelques années pour le voir s’ouvrir. Les trois cépages se retrouvent sur un profil aromatique identique en 2010 au Rangen. Le palais est puissant, malgré un alcool modeste, très long et se distingue par une finale très enveloppante. Ce vin se distingue plus par la minéralité du terroir que par son acidité, très saline, qui change la texture tu vin en bouche et le fait paraitre plus gras. Grand vin de garde !

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