Gewurztraminer Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2007

Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2007

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2008
Alcool acquis : 16.5°
Sucre résiduel : 22.0 g/l
Acidité totale : 5.4 g/l H2SO4 (8.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 32 hl/ha
Optimum de dégustation : 2011-2032+
Âge moyen des vignes : 44 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 3
Sol : Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes)

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2007

Lorsque mon père avait commencé à cultiver les vignes au Rangen de Thann en 1977 (premier millésime en 1978), il doutait du bien fondé de ce cépage dans ce terroir très tardif. La forte pente et l’exposition plein sud laissent croire à un climat très chaud, ce qui est vrai en fin de saison, mais l’altitude élevée et la présence de vents plus froids, liés à la proximité du massif des Vosges, font que le débourrement et la floraison sont toujours décalés de 2 semaines par rapport à nos vignobles les plus précoces. Heureusement, la roche sombre volcanique agit pleinement en octobre et permet d’atteindre des maturités élevées pour ce cépage. Toutefois, le Gewurztraminer est très frileux, et c’est pourquoi il se cantonne à proximité immédiate de la rivière Thur. Là, le botrytis y est aussi le plus intense, et qui explique une présence de pourriture noble plus importante que dans les autres cépages plantés au Rangen, plus dispersés dans le coteau. Botrytis intense, mais pas suffisant pour atteindre le stade VT, enfin presque…

Gewurztraminer Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2007

Commentaires de dégustation

02/2009 : Voici un autre exemple de Gewurztraminer qui n’a plus le goût d’un Gewurztraminer, tant l’influence du cru est importante. Le nez est marqué par des arômes de rôti, fumée, pierre à fusil et épices. Encore austère à ce stade ! Le palais ne peut bien sur pas être confondu avec un autre vin. La richesse et la puissance sont typiques de ce cépage (et ne seraient pas agréables si associées à un Riesling ou Pinot-Gris !), quoique équilibrées par une incroyable acidité. Une fermentation puissante laissa en fait peu de sucres résiduels, encore plus masqués au palais par des amers nobles et une forte minéralité. Ce vin cache sa rondeur derrière une bouche stricte et puissante. Il faut vraiment encore attendre pour l’apprécier…

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