Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 16.5° |
Sucre résiduel : | 22.0 g/l |
Acidité totale : | 5.4 g/l H2SO4 (8.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2011-2032+ |
Âge moyen des vignes : | 44 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2007
Lorsque mon père avait commencé à cultiver les vignes au Rangen de Thann en 1977 (premier millésime en 1978), il doutait du bien fondé de ce cépage dans ce terroir très tardif. La forte pente et l’exposition plein sud laissent croire à un climat très chaud, ce qui est vrai en fin de saison, mais l’altitude élevée et la présence de vents plus froids, liés à la proximité du massif des Vosges, font que le débourrement et la floraison sont toujours décalés de 2 semaines par rapport à nos vignobles les plus précoces. Heureusement, la roche sombre volcanique agit pleinement en octobre et permet d’atteindre des maturités élevées pour ce cépage. Toutefois, le Gewurztraminer est très frileux, et c’est pourquoi il se cantonne à proximité immédiate de la rivière Thur. Là, le botrytis y est aussi le plus intense, et qui explique une présence de pourriture noble plus importante que dans les autres cépages plantés au Rangen, plus dispersés dans le coteau. Botrytis intense, mais pas suffisant pour atteindre le stade VT, enfin presque…
Commentaires de dégustation
02/2009 : Voici un autre exemple de Gewurztraminer qui n’a plus le goût d’un Gewurztraminer, tant l’influence du cru est importante. Le nez est marqué par des arômes de rôti, fumée, pierre à fusil et épices. Encore austère à ce stade ! Le palais ne peut bien sur pas être confondu avec un autre vin. La richesse et la puissance sont typiques de ce cépage (et ne seraient pas agréables si associées à un Riesling ou Pinot-Gris !), quoique équilibrées par une incroyable acidité. Une fermentation puissante laissa en fait peu de sucres résiduels, encore plus masqués au palais par des amers nobles et une forte minéralité. Ce vin cache sa rondeur derrière une bouche stricte et puissante. Il faut vraiment encore attendre pour l’apprécier…
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.