Riesling Thann 2010

Riesling Thann 2010

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2011
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 4.8 g/l
Acidité totale : 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 24 hl/ha
Optimum de dégustation : 2014-2025+
Âge moyen des vignes : 27 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 1
Sol : Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes)

Description du vin Riesling Thann 2010

Dans la plupart des millésimes, nous déclassons une partie des vignes les plus jeunes du Rangen (plantées entre 78 et 86). Le plus souvent il s’agit de volumes très faibles et ces raisins entrent dans notre Riesling classique, ou alors ils sont vinifiés séparément si l’année est intéressante comme en 2010. Les ‘vieilles’ vignes sont souvent un peu plus mûres et leur système racinaire étant plus profond, elles sont capables de puiser plus de minéralité dans la roche volcanique. Le Rangen est une colline fortement pentue. Les conditions de croissance peuvent être très difficiles pour les vignes n’ayant pas encore eu le temps de développer des racines profondes (cela peut mettre plus de 30 ans !). 2010 n’était pas une année de sécheresse, mais certaines périodes, surtout en fin de saison, pouvaient être stressantes pour la vigne. Ce vin fermenta très rapidement (moins de 2 mois) et a pu finir sec.

Riesling Thann 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Le nez montre bien l’origine volcanique du cru. Il y a une belle présence de fumée et d’arômes pierreux. Malgré une petite austérité, ce vin est déjà agréable. Il se goûte sec avec cependant une toute petite rondeur en milieu de bouche, accentuée par une touche fruitée. La finale est délicate avec une persistance moyenne. L’acidité peut paraître moins marquée sur ce vin, probablement à cause de l’origine volcanique qui a toujours tendance à arrondir les pH. Ce vin bénéficiera encore d’un peu de vieillissement.

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