Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2011 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 4.8 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 24 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Description du vin Riesling Thann 2010
Dans la plupart des millésimes, nous déclassons une partie des vignes les plus jeunes du Rangen (plantées entre 78 et 86). Le plus souvent il s’agit de volumes très faibles et ces raisins entrent dans notre Riesling classique, ou alors ils sont vinifiés séparément si l’année est intéressante comme en 2010. Les ‘vieilles’ vignes sont souvent un peu plus mûres et leur système racinaire étant plus profond, elles sont capables de puiser plus de minéralité dans la roche volcanique. Le Rangen est une colline fortement pentue. Les conditions de croissance peuvent être très difficiles pour les vignes n’ayant pas encore eu le temps de développer des racines profondes (cela peut mettre plus de 30 ans !). 2010 n’était pas une année de sécheresse, mais certaines périodes, surtout en fin de saison, pouvaient être stressantes pour la vigne. Ce vin fermenta très rapidement (moins de 2 mois) et a pu finir sec.
Commentaires de dégustation
03/2012 : Le nez montre bien l’origine volcanique du cru. Il y a une belle présence de fumée et d’arômes pierreux. Malgré une petite austérité, ce vin est déjà agréable. Il se goûte sec avec cependant une toute petite rondeur en milieu de bouche, accentuée par une touche fruitée. La finale est délicate avec une persistance moyenne. L’acidité peut paraître moins marquée sur ce vin, probablement à cause de l’origine volcanique qui a toujours tendance à arrondir les pH. Ce vin bénéficiera encore d’un peu de vieillissement.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.