Riesling Roche Volcanique 2015

Riesling Roche Volcanique 2015

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2017
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 2.0 g/l
Acidité totale : 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.21
Rendement : 29 hl/ha
Optimum de dégustation : 2019/2033
Âge moyen des vignes : 32 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 1
Sol : Exposé sud, Très fortes pentes, Volcanique (tufs & grauwackes)

Description du vin Riesling Roche Volcanique 2015

Ce vin est produit à partir des vignes de Riesling les moins vieilles, plantées dans le Grand Cru Rangen sur Thann. Lorsque mon père acheta le Clos-Saint-Urbain en 1977, seulement 3.5ha étaient plantés sur les 5.5ha totaux. Certains Riesling furent donc plantés entre 1978 et 1986. Ce ne sont pas des jeunes vignes, mais dans certains millésimes (surtout en cas de fortes chaleurs ou stress hydrique), ces plants se comportent différemment des vignes plantées au début des années 60. L’influence volcanique est évidente, mais les racines mettent beaucoup de temps à pénétrer cette roche dure peu fissurée. En se désagrégeant sous l’influence de notre travail, des bactéries et du climat, les Grauwackes de Thann produisent des argiles à forte surface d’échange, capable de retenir les minéraux du sol. Par contre, les racines doivent chercher ces éléments fins en grande profondeur. Récolté à belle maturité, le vin pu finir sa fermentation pour produire un style très sec.

Riesling Roche Volcanique 2015

Commentaires de dégustation

08/2017 : Belle couleur jaune brillante, très lumineuse. Les vins de ce terroir possèdent toujours des couleurs plus soutenues. Le nez est admirable d’intensité et dévoile une belle panoplie d’arômes de roche et pierre à fusil qui sont la signature du terroir volcanique. Le palais est énergique, vif, l’acidité met bien en évidence la présence tannique ainsi que le sel. La belle maturité des raisins n’enlève en rien la fraicheur du milieu de bouche, rehaussée par une belle touche d’acidité. Belle personnalité et belle introduction à ce type de terroir rare en Alsace.

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