Pinot-Gris Heimbourg 2018

Pinot Gris Heimbourg 2017

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2019
Alcool acquis : 13.5 °
Sucre résiduel : 5.0 g/l
Acidité totale : 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 22 hl/ha
Optimum de dégustation : 2021-2032
Âge moyen des vignes : 32 ans
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest

Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2017

Il est possible d’avoir une vue d’ensemble du Heimbourg depuis la colline du Brand (partie Steinglitz ou Schneckelsburg) et il est alors possible d’apprécier cette magnifique colline qui déroule ses vignes pentues du sud-sud-ouest à l’ouest. Une belle lumière mettra en évidence la teinte rougeâtre du calcaire oligocène, dont le grès calcaire est riche en fer. Le Pinot-Gris, moins sensible aux écarts de température et aux courants d’air, est situé sur la partie haute du cru, aussi plus pauvre en terre. Les rendements sont donc naturellement faibles, même en année normale. Malgré une belle maturité, et donc un risque accru de voir le vin garder des sucres résiduels, la précocité du millésime aura certainement grandement permis aux levures indigènes de se développer et d’aller jusqu’au bout.

Pinot-Gris Heimbourg 2018

Commentaires de dégustation

03/2019 : Couleur jaune intense. Le vin dévoile un joli fruité à l’aération (pêche, poire…) qui s’intensifie à l’aération tout en restant complexe et pur. La structure de bouche est suave et le vin s’invite facilement à la dégustation. C’est en finale que le lien au terroir est le plus fort, le calcaire apportant densité et longueur, et renforçant aussi le caractère net et précis de vin au comportement exemplaire.

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