Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2000 |
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Alcool acquis : | 13.1 ° |
Sucre résiduel : | 34.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.55 |
Rendement : | 34 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes) |
Description du vin Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 1998
1998 n’est pas le même millésime pour le Rangen de Thann et pour le restant de l’Alsace. Ce terroir volcanique a bénéficié de conditions particulièrement favorables au développement de la pourriture noble au milieu du mois d’Octobre. Ce vin est le seul à ne pas porter de mention VT ou SGN, mais est quand même très fortement marqué par la pourriture noble, donnant d’intenses arômes de pierres, fumé et épices au vin, où le terroir se mêle au caractère de surmaturation du vin. Le terroir du Rangen se distingue aussi par une acidité supérieure en 1998, expliquant une présence de sucres résiduels dans ce vin parfaitement intégrés dans l’équilibre du vin. Vin de grande garde.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.