Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 14.7° |
Sucre résiduel : | 11 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 42 hl/ha |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2000
Vu l’évolution rapide des maturités en 2000, nous avions pris la même décision avec les pinot-gris du Clos Windsbuhl qu’avec ceux du Rotenberg : séparer les raisins sains de ceux atteints de pourriture noble. Cependant au Windsbuhl, les raisins furent récoltés le même jour pour produire une vendange tardive. L’un des vins secs les plus compliqué à récolter à la maturité idéale est certainement le pinot-gris. Il est souvent soit un peu trop mûr et garde quelques sucres résiduels (à moins bien sur d’utiliser la panoplie du petit chimiste pour forcer les fermentations), soit pas assez mûr (et là c’est la chaptalisation…) et restera un vin manquant de charpente.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Le Clos Windsbuhl 2000 est très proche de notre idéal d’un pinot gris sec. Le nez est délicat, dévoilant des arômes minéraux, sous bois (truffe), et quelques arômes de fruits blancs (abricot..). Le palais surprend par son aspect droit et strict, laissant une finale sec tout en étant opulent.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.