Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
---|---|
Alcool acquis : | 15.8° |
Sucre résiduel : | 79.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.2 |
Rendement : | 26 hl/ha |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes ) |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain 2000 - Vendange Tardive
La partie du Rangen plantée en gewürztraminer est très proche de la rivière et est propice à la pourriture noble, comme se fut le cas en 2000. La récolte, issu d’un rendement faible, aurait du être une SGN…si la fermentation s’était arrêtée plus tôt.
Commentaires de dégustation
12/2001 : L’extrême vigueur de ce vin en fait une vendange tardive très puissante, ayant des arômes grillés, fumés, torréfiés, masquant le cépage et dévoilant en bouche toute la force et la race du Rangen. Les sucres résiduels sont vraiment cachés derrière la structure du vin et participent certainement à la finale imposante, mais sans douceur. De nouveau, il s’agit plus d’un Rangen que d’un gewurztraminer.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.