Pinot Gris Clos Windsbuhl 2001 - Sélection de Grains Nobles

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2001 - Sélection de Grains Nobles

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2002
Alcool acquis :
Sucre résiduel : 276 g/l
Acidité totale : 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.9
Rendement : 13 hl/ha
Âge moyen des vignes : 24 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : SGN
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2001 - Sélection de Grains Nobles

Depuis 1988, 2001 est le premier millésime où nous avons jugé le botrytis suffisamment intense pour pouvoir effectuer une trie. Très souvent, nous préférions récolter l’intégralité des raisins, sans trier, pour obtenir une vendange tardive. Le botrytis fut beaucoup plus sec que dans n’importe quelle autre parcelle du domaine. Il en résulte une incroyable concentration en sucres et acidité. La fermentation, beaucoup plus lente, aboutit à un équilibre sucre/acidité typique des SGN de grande concentration. Ce vin fut vinifié en pièces neuves.

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2001 - Sélection de Grains Nobles

Commentaires de dégustation

01/2003 : Couleur jaune or. Le nez est déjà très expressif, marqué par des arômes de miel, fruits exotiques, cire et légère torréfaction. D’emblée, il est possible de ressentir la liqueur de ce vin au nez. La bouche surprend par son acidité vive, équilibrant une grande quantité de sucres résiduels. Le gras et moelleux de ce vin sont parfaitement maîtrisés par la finesse de l’acidité et des arômes puissants de sur-maturation. La vinification en pièce neuve apporte une dimension aromatique supplémentaire au vin. Le Windsbuhl s’exprime complètement.

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