Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 13.7° |
Sucre résiduel : | 50.0 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 22 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 16 ans |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Exposé ouest nord-ouest, Marno-calcaire de l'Oligocène |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2001
Nous avons choisi de planter le pinot-gris sur la partie haute et exposée à l’ouest en raison du sol plus pauvre et caillouteux et moins riches en marnes. Ceci explique peut être aussi la faiblesse des rendements de cette parcelle du Heimbourg. L’exposition plus tardive (similaire au Rotenberg) n’est pas du tout handicapante, bien au contraire, les raisins mûrissent régulièrement et conservent une belle acidité. La vendange 2001, bien que très mûre, était restée relativement saine.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Ce vin vient à peine de terminer de fermenter à cette date et sera mis en bouteille en septembre 2003 seulement. Bien que marqué par des arômes de levures en fermentation, il est déjà très ouvert au nez (arômes de fruits blancs, acacia, cire d’abeille…) et très fin en bouche. Les sucres résiduels sont marqués et finement équilibrés. Il s’agit d’un vin très élégant, présentant une belle complexité, certainement grâce à la petite récolte.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.