Pinot Gris Clos Windsbuhl 2002

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2002

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2003
Alcool acquis : 15.1°
Sucre résiduel : 14.0 g/l
Acidité totale : 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 45 hl/ha
Âge moyen des vignes : 25 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Muschelkalk, Exposé sud

Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2002

Situé sur la commune d’Hunawihr, ce terroir bénéficie d’un microclimat plus tardif. Le terroir de calcaire maigre et pauvre est en grande partie responsable du style très délicat et aromatique de ce terroir. Tout comme en 2001, le pinot-gris développa beaucoup de pourriture noble. A l’inverse de 2001, nous avons pris la décision de récolter d’abord les raisins sains pour produire ce vin ; puis le reste des raisins atteints de botrytis fut récolté un peu plus tard pour produire un vendange tardive. La fermentation de ce vin fut assez courte (2 mois).

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2002

Commentaires de dégustation

01/2004 : A l’opposé des deux vins précédents, le Clos Windsbuhl développe de puissants arômes minéraux au nez. C’est un vin qui a énormément besoin d’air (décantation) pour pouvoir exprimer tout son potentiel aromatique. La grande puissance en bouche lui confère encore un style assez austère, accentué par sa forte acidité et l’absence de botrytis. Les faibles sucres résiduels et l’alcool important caractérisent une finale franche, où le vin paraît sec.

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