Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 13.1 ° |
Sucre résiduel : | 103 g/l |
Acidité totale : | 5.3 g/l H2S04 (8.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 28 hl/ha |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2002 - Vendange Tardive
Après avoir produit une SGN sur ce terroir en 2001, il était très tentant de recommencer l’expérience en 2002, vu le potentiel de ce terroir. L’évolution des conditions météorologiques nous a contraint à réaliser une vendange tardive en effectuant une sélection de raisins botrytisés, plutôt qu’une sélection de baies plus prenante en temps. La qualité du botrytis était cependant exceptionnelle, similaire à 2001 et 1994. La fermentation était régulière, terminant avec un équilibre idéal alcool/sucre.
Commentaires de dégustation
01/2004 : La force du Clos Windsbuhl est de pouvoir masquer la grande richesse de ses vins derrière une structure délicate. Ceci se vérifie aisément dans ce vin. Le nez est très minéral, les arômes fruités sont sous-jacents et demanderont encore quelque temps et oxygénation pour s’exprimer pleinement. Le palais est délicat; la structure très ciselée de ce vin masque des sucres résiduels importants. Vin de très grande garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.