Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 7.5° |
Sucre résiduel : | 259.0 g/l |
Acidité totale : | 9.4 g/l H2SO4 (14.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 9 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2020-2050+ |
Âge moyen des vignes : | 43 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2010 - Sélection de Grains Nobles
Les vignes de Pinot Gris du Clos Windsbuhl les plus anciennes ont été récoltées avec beaucoup de pourriture noble. Les acidités étant très élevées, le botrytis était de grande qualité, ce qui nous a motivé à trier sévèrement cette Sélection de Grains nobles. Le résultat est surprenant de concentration minérale et acide. Le calcaire pauvre et caillouteux de ce terroir nous a souvent permis de produire des SGN de grande concentration, mais rarement avec autant de race et structure que celui-ci. La fermentation s’épuisa assez vite au bout de six mois pour conserver probablement beaucoup de sucres résiduels et peu d’alcool acquis.
Commentaires de dégustation
03/2012 : Encore en petit foudre et probablement mis en bouteille seulement en septembre 2012. La dégustation montre aujourd’hui un vin totalement construit sur son acidité et ses sucres résiduels. Le nez est encore très fermé et minéral avec une petite expression du botrytis (les arômes de miel, cire, sirop d’érable sont encore très discrets). Le palais est ferme et serré sur une acidité vertigineuse. Ce sera un vin de très grande garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.