Pinot Gris Clos Windsbuhl 2010

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2010

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2012
Alcool acquis : 15.5°
Sucre résiduel : 15.0 g/l
Acidité totale : 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 32 hl/ha
Optimum de dégustation : 2014-2035+
Âge moyen des vignes : 41 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2010

Les vieilles vignes de Pinot Gris sur le Clos Windsbuhl ont été plantées par le précédent propriétaire dans les années 50 et 60. Ces années-là, le choix du porte-greffe et plants était plus orienté sur la qualité, et surtout, les densités de plantations étaient plus importantes car il n’y avait pas encore de tracteurs encombrants et larges comme aujourd’hui. Le Windsbuhl est aussi situé dans une zone tardive en Alsace et a une altitude plus haute (300 à 350m), ce qui explique le caractère tardif de ce cru, malgré une belle exposition et pente marquée. Comme tous les vignobles tardifs, le Windsbuhl conserve un bel état sanitaire et surtout aussi une acidité importante. De ce fait la pourriture noble se développe plus tard, même sur le Pinot Gris. En 2010, cela fut assez phénoménal et il fut possible de trier les raisins. Ce vin provient de la partie saine et une fermentation très puissante en épuisa une grande partie des sucres.

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Le nez dévoile toute la délicatesse et race du terroir calcaire. Il y a une sensation harmonieuse entre les arômes de fruits blancs mûrs (pêche, poire) provenant de la légère présence de pourritures nobles et la minéralité marquée de ce vin qui cache sa puissance derrière une structure saline. Les sucres résiduels disparaissent en bouche. Quelle différence avec les jeunes vignes !

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