Pinot Gris Clos Windsbuhl 2011

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2011

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2012
Alcool acquis : 14.5°
Sucre résiduel : 28.0 g/l
Acidité totale : 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 34 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2036
Âge moyen des vignes : 42 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 3
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2011

Le terroir calcaire tardif du Clos Windsbuhl est souvent favorable au développement de la pourriture noble. Cependant, nous avions jugé préférable de ne pas trop pousser la maturité du Pinot-Gris dans un millésime très solaire et précoce comme 2011. Une partie des raisins issus des vignes les plus jeunes fut déjà récoltée plus tôt et déclassée. Seules les vignes les plus anciennes sur le clos ont donc produit ce vin, récolté fin septembre et avec relativement très peu de pourriture noble. Ce terroir a la capacité de conférer au vin une grande richesse de structure de par son sol très minéralisé et de son faible potentiel de récolte, même dans un millésime généreux comme 2011.

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : On retrouve toute la délicatesse et subtilité du Windsbuhl dans ce nez finement fruité et minéral (pierres mouillées, iode). La grande maturité des raisins est quasiment indétectable au nez. La bouche se caractérise par une fine rondeur, équilibrée par une délicate acidité en faisant un vin sapide très facile à déguster. Grande tenue à l’aération qui dévoile aussi des arômes légèrement fumés et une petite touche de torréfaction. Le calcaire du Windsbuhl aura su apporter une belle harmonie à ce vin.

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