Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2009 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 9.0 g/l |
Acidité totale : | 6.3 g/l H2SO4 (9.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 30 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2013-2025 |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2007
Le Clos Windsbuhl est notre plus grand lieu-dit en un seul tenant, sur 6 hectares, sur un sol homogène de calcaire coquiller (Muschelkalk), surplombant le village de Hunawihr et dont l’exposition tourne du sud à l’est. Les qualités de drainage naturel et l’altitude plus élevée de ce cru, donc un climat tardif, nous ont toujours fait penser que le Pinot Gris serait capable d’exprimer pleinement le potentiel minéral de cette roche calcaire. Sur les deux hectares et demi de Pinot Gris sur ce cru, la moitié est composée de vieilles vignes qui sont à l’origine de vin. En 2007, il y avait en fait moins de pourriture noble sur le Windsbuhl que beaucoup d’autres de nos terroirs sur d’autres villages. Le Pinot Gris est un cépage capable d’exprimer la pourriture noble rapidement, mais le temps sec de septembre a su freiner sa progression. Les raisins de ces vieilles vignes étaient récoltés beaucoup plus sains que les parcelles plus jeunes, car moins vigoureuses et portant moins de raisins. Apres une longue fermentation de presque une année, ce vin a su terminer beaucoup plus sec que le Pinot Gris Calcaire (jeunes vignes du Windsbuhl).Commentaires de dégustation
2/2009 : la fermentation était comme un film au ralenti. Souvent nous pensions qu’elle était achevée et en fait le vin repartait peu après pour conserver peu de sucre résiduel ! Le résultat est un vin puissant, exprimant une acidité vive et saline. On y retrouve des aromes toastés, feuille de thé, pierre calcaire et quelques fruits blancs… C’est un vin encore difficile à décrire car marqué par une forte complexité. Ce n’est pas un simple Pinot-Gris ‘presque ‘ sec car la finale masque presque totalement les sucres résiduels, un indice 2 peut sembler élevé.Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.