Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2016 |
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Alcool acquis : | 13.0 ° |
Sucre résiduel : | 10.8 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.30 |
Rendement : | 36 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2020-2040+ |
Âge moyen des vignes : | 46 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Pente moyenne, Sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2015
Dans l’ouvrage « Histoire du Windsbuhl » écrit par J.J. Becker en 1912, la première mention d’un cépage utilisé sur le Clos remonte à 1855. Le « Tockayer » (Pinot-Gris) est alors déjà réputé et recherché par des marchands de vins de toute l’Europe. L’importance de ce cépage aujourd’hui n’est donc pas le fruit du hasard. Ce terroir a la possibilité de mûrir le Pinot-Gris à la perfection, sans lui faire perdre sa précieuse acidité. Les récoltes sont de plus en plus précoces, mais au Windsbuhl, les vignes jouissent d’un climat tardif. Même en millésime très ensoleillé comme 2015, les grappes conservent une couleur plus pâle qui les distingue de tous les autres terroirs. La récolte fut très saine en 2015 et le vin atteignit un équilibre légèrement demi-sec.
Commentaires de dégustation
08/2017 : Couleur jaune pâle. Dès le départ de la fermentation jusqu’à la mise en bouteille, et bien après, ce vin eut toujours un caractère réductif, peut-être le plus prononcé de tous les 2015. Dans sa jeunesse, le Windsbuhl se caractérise toujours par une certaine austérité dont l’origine est à imputer au long séjour sur lies totales. Une aération longue sera nécessaire et fera évoluer le vin vers un profil aromatique de noisettes grillées, pierre, terre… Le palais est fortement influencé par le calcaire car on y retrouve une attaque franche et nette, une acidité citronnée, graduellement arrondie par quelques sucres résiduels très discrets. La finale est caressante, presque aérienne. L’harmonie se réalise sur les tannins, l’acidité et une légère rondeur, le tout produisant un vin élégant mais encore beaucoup trop jeune. Ce vin nécessite encore quelques années pour se dévoiler complètement.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.