Pinot Gris Clos Windsbuhl 2017

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2017

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2019
Alcool acquis : 13.3 °
Sucre résiduel : 7.7 g/l
Acidité totale : 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 23 hl/ha
Optimum de dégustation : 2022-2042+
Âge moyen des vignes : 48 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Pente moyenne, Sud-est

Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2017

Le Pinot-Gris est cité dans l’ouvrage de J. Becker (1912) sur l’histoire de ce cru et sa mention remonte à 1760, année où le Windsbuhl avait bénéficié d’aménagements importants dans le vignoble suite à un édit qui contingentait les vins de plaine. Ce vignoble est situé sur le haut du village, et du sommet de la butte du Windsbuhl, il est possible de contempler toutes les communes avoisinantes. La série calcaire du Muschelkalk se retrouve aussi sur d’autres crus voisins de Hunawihr et Ribeauvillé. La faible récolte de 2017 s’explique plus par une floraison chaotique et tardive, perturbée par un petit épisode froid, que par des dégâts de gel. Ce qui était perçu comme un problème à ce moment-là devenait un atout lors des vendanges ! Il fut aisé de récolter des raisins sains, bien mûrs, et surtout, non déséquilibrés par un excès de maturité en sucre. La fermentation fut très lente mais régulière et constante. Comme beaucoup d’autres vins du même cépage en 2017, le Windsbuhl fut élevé en foudre 18 mois sur lies totales.

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2017

Commentaires de dégustation

03/2019 : Couleur jaune brillante. Nez fumé avec des arômes de miel, cire, torréfaction et bien sûr une petite réduction typique de ce terroir. Superbe, mais encore un peu fermé. La bouche est large, ample avec une belle structure de vin typé sec avec un beau volume. Sans être puissant, le 2017 se démarque par une intensité et présence en finale.

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